Хотим как в Германии

Германию часто ставят в пример. Высокий уровень жизни, высокие пенсии. Высокий уровень футбола в частности. Вот, вчера в Твиттере Роман Гутцайт написал, что пока основная сборная Германии отдыхает, вторая может выиграть Кубок Конфедераций, а молодежнаяЕвро. И назвал это поучительной историей. Ну, что ж. У многих, глядя на Германию слюньки текут, и очень хочется, чтобы всё у нас было, как у них. И снова на Матч ТВ Валерий Карпин и его коллеги-журналисты запели песню про конкуренцию и отмену лимита.

У немцев действительно есть чему поучиться, кто бы спорил? Но проблема в том, что мы настолько от Германии отличаемся, что прежде всего нам нужно решить ряд других проблем (извините за тавтологию), а не с лимита начинать. Потом не стоит забывать, что Германия довольно космополитическая страна, и за неё играют африканцы, турки, поляки — все, кому не лень. А это уже, считай, сборная мира. Хотим ли мы потерять свою самобытность и пойти по этому пути? Очень сильно сомневаюсь. Даже с учётом приглашения в сборную бразильцев Гильерме и Фернандеса. Хотя бы поэтому мы Германией уже не станем.

Потом, уж если мы рассматриваем кандидатуры для натурализации, то это уже состоявшиеся ещё на чужбине футболисты. Восемнадцать лет — довольно серьёзный возраст, а к нам играть и постарше приезжают. В той же Германии процесс совсем по-другому выстроен. Дети эмигрантов, назовём их экспатами, тренируются на немецких полях с самого раннего возраста, отлично знают язык. Их постепенно доводят до уровня сборной Германии через юношеские и молодёжные команды. Я не знаю ни одного экспата, который прошёл бы в России всю систему сборных от и до. И я не знаю ни одного футболиста, который минуя немецкую систему подготовки, попал бы в основную сборную Германии. Единичные случаи не исключаю, но на ум они не приходят.

В СССР была прекрасная система подготовки футболистов. Например, без легионеров, если можно так выразиться в виду многонациональности страны, мы практически всегда хорошо выступали на Евро. А Евро довольно сильный турнир, может быть за исключением самого первого из-за отсутствия многих сборных. В остальном по составу участников он сильнее чемпионата мира.

Итак, Евро-1960 мы выиграли. Евро-1964 — проиграли в финале испанцам на их поле в один мяч. Бескова тогда за второе место сняли. Эх, нам бы сейчас второе место, мы б плясали. Евро-1968 — дошли до полуфинала и проиграли итальянцам по… жребию. Евро-1972 — проиграли в финале немцам без шансов. Но в финале! Евро-1976 — дошли до четвертьфинала. Евро-1980 — не попали в восьмёрку лучших для участия в финальных играх. Евро-1984 — тоже не вышли из отборочной группы, отстав от Португалии на одно очко, и не попали в восьмёрку финалистов. Евро-1988 — проигрыш в финале голландцам. Неплохо, да? Одна победа и три вторых места.

Но нам говорят, что при СССР было совсем всё по-другому, не надо, мол, сравнивать. Хотя что тогда, что сейчас — источники финансирования футбола государственные. Но об этом не принято говорить. Никто не заикается о том, что в Германии нет бюджетных клубов, а в России их единицы. Но проблемы нашего футбола оказывается в лимите. Сейчас отменим его и попрём в гору.

Мне такое предложение навевает лишь одну мысль. Возьмём поле для посева и закатаем его в асфальт. Потом будем сидеть и ждать, когда редкие, но очень сильные травинки в конце концов через какие-то трещины в асфальте пробьются. Вот это и будет олицетворением отмены лимита для сегодняшней России. Почему? Потому что я не знаю ни один бюджетный клуб в России, который ставил бы перед собой целью не турнирные задачи, а выращивание молодёжи на перспективу. Не говорите мне про «Динамо» и «Томь» — там молодёжь играет в следствие финансовых проблем клубов. «Рубин»? Возможно, в какой-то степени. В остальном, молодые и перспективные будут сидеть на лавках по двум причинам: большие откаты и агентские за покупку не слишком высококачественных африканцев, латиноамериканцев и балканцев, которых нужно будет куда-то девать; при прочих равных в наших клубах будут ставить легионера, если речь идёт об игре на результат. То есть, наш парень должен быть на три головы сильнее приезжего дяди, который что-то умеет, и неограниченный поток на которых у нас предлагают открыть. Это я и называю травинкой, пробившейся через асфальт.

Я уже на эту тему много раз писал, и, конечно, мне возражали, говоря, что ничего не мешает молодому таланту уехать за границу и там раскрыться. Ну, во-первых, я не хотел бы видеть наш чемпионат, состоящий сплошь из легионеров. Это и на зрительский интерес негативно скажется, и для сборной тоже плохо. Во-вторых, уезжать за рубеж, не заиграв в России, дело не совсем перспективное. Никто из тех ребят, кто уехал в подобной ситуации, в сборную России ещё не вызывался. Тот же Караваев рассматривается как кандидат больше журналистами, но не специалистами. Есть, правда, пример со Станиславом Крицюком, блиставшем в Португалии, и после возвращения в Россию, попавшем в сборную, но этот пример пока единичен и на тенденцию не тянет. Да и примеров с отъездом у нас по пальцам сосчитать. Немногие добираются до взрослого уровня, хотя Мутко вам отрапортует, что каждый год мы выпускаем десяток тысяч новых футболистов.

Однако подавляющее большинство талантливых ребят отсеивается из-за огромного количества проблем в детском футболе и из-за отсутствия чёткой системы при переходе из юношеского футбола во взрослый. Но и те юные российские футболисты, оказавшиеся таки на виду, преодолевшие все эти трудности в Европе высоко не котируются. Тех, кто вырос в России, в топ пять чемпионатов не приглашают. Чехия, Швейцария, страны Балтии, хорошо если в ту же Португалию позовут, с клубами которой мы боремся за места в Лиге чемпионов. А так всё. Да даже если и позовут куда-то, где чемпионат сильнее РФПЛ, не факт, что от этого будет польза. Для того, чтобы раскрыться, нужно ещё и попасть в нужную среду.

Вот, Дениса Черышева все доброжелатели пихали в мадридский «Реал», во взрослый, когда представилась такая возможность. К тому же он ещё и воспитанник этого великого клуба. Попробуй, говорили ему, вдруг получится? А по факту пропал после этого парень. Ну, куда ему конкурировать с Криштиану Роналду? Да, ты можешь хоть обсмотреться, как другие играют, но научиться играть самому на высоком уровне можно только через игровую практику. А кто тебе её в «Реале» даст, если ты не умеешь того, сего, пятого, десятого? В «Реал» попадают те, кто стабильно играет в клубах рангом ниже и не один сезон. Черышеву же для стабильности надо было поиграть в какой-нибудь «Валенсии» ещё годика два. Всему своё время и место.

Учитывая всё вышесказанное, я бы хотел, чтобы в нашей стране не заливали поле асфальтом, а занимались выращиванием злаков. Без использования химии (ужесточение лимита), что тоже вредно, а за счёт грамотного возделывания почвы. Лимит, конечно, надо отменять, но не в первую очередь. Его надо отменять, когда у тебя отечественных футболистов навалом. А когда их нет, для кого лимит отменять? Если футбольная система выпускает слабых футболистов, когда потеря Зобнина воспринимается как проблема вселенского масштаба, а Игнашевичу и братьям Березуцким достойной замены нет. Ужесточение лимита, конечно, не поможет, тут я согласен с противниками лимита. Но если его в нынешних условиях отменить, даже недостойной замены не будет. Клубы РФПЛ плюнут на всё и будут решать свои задачи. И останутся наши посредственные футболисты, коих большинство, ни с чем. Ни в России, ни за границей они будут никому не нужны. А мы будем сидеть и гадать, почему при отмене лимита не можем набрать приличную сборную.

Мне снова возразят, и напомнят про ЦСКА 2005-го, «Зенит» 2008-го, когда лимитов никаких и не было. Но я не считаю это плодом какой-то грандиозной работы отечественной футбольной системы. В России талантливое поколение футболистов рано или поздно появляется, раз в двадцать или в тридцать лет, и от шараханий с лимитом это никак не зависит. В то же время отлаженная немецкая машина каждый год выпускает столько футболистов, причём довольно хорошего качества, что их хватит если не на десяток, то на пяток турниров, одновременно проводимых в разных частях света, и всегда будет высокий результат. Вспоминаем начало статьи.

Немцы мало того, что умеют работать, они далеко не дураки. Отменять лимит полностью даже в условиях чётко выстроенной системы подготовки юных футболистов и в условиях, когда в лиге все клубы коммерческие, они не спешат. Они понимают, что клубы решать задачи сборной не будут. Клубам всё равно, какой национальности игрок защищает их цвета. А руководителям немецкого футбола — нет. Поэтому они создали нечто среднее между конкурентной средой и возможностью получить необходимую игровую практику — отмена лимита при необходимом количестве воспитанников в клубах в заявке на сезон.

И добросовестная работа, проделанная за несколько лет, плюс грамотная политика дают колоссальные плоды. Немецкие клубы высоко котируются в еврокубках, а сборные различных годов готовы занимать призовые места на любых турнирах. Мне кажется, ни одна страна в мире не может похвастать такими результатами.

Вот чему у немцев стоит поучиться. Но скопировать у них всё невозможно. В нашем случае я бы предложил ограничить бюджетные клубы в тратах на иностранцев, заставил бы их вкладываться в зарплаты детских тренеров, искать специалистов этого профиля по всему миру. Вкладываться в инфраструктуру для развития детско-юношеского футбола, организовывать турниры для просмотра и отбора наиболее талантливых мальчишек. В общем, поменял бы соотношение в тратах на иностранцев и в своё подрастающее поколение с точностью до наоборот. А потом уже можно и количество воспитанников прописывать. Начинать с одного-двух в заявке на сезон. И через год-два увеличивать это количество на одного. Довести в перспективе это количество где-то до десяти и всё.

Спасибо за уделённое время.

Добавить комментарий