В принципе, я хотел написать короткий комментарий ещё по итогам лигочемпионского противостояния между «Ливерпулем» и мадридским «Атлетико», но захотелось более ёмкого выражения мыслей. Тем более, что их накопились у меня за последнее время немало.
Итак, за что мы любим футбол? Вопрос, конечно, риторический, ведь все мы разные, и любим футбол тоже по-разному. Кому-то нравятся искромётные комбинации, сногсшибательные финты, которые разум отказывается понимать даже после многократных просмотров, красивые голы. А для кого-то важнее результат.
Злобу, раздражение, разочарование поклонников «Ливерпуля» можно понять. Вылет в 1/8 финала после победы в Лиге чемпионов в прошлом сезоне – довольно болезненное чувство. Тем более, когда против тебя играет ослабленный соперник. Но жизнь такая штука, и футбол в частности, она ни разу не про того, кто сильнее или лучше. Не про того, кто всю игру доминировал. Она про реализацию своего шанса. И если ты его не реализуешь, извини. Дальше идёт более слабый или менее талантливый, пусть даже и не без доли везения. И за это мы тоже любим футбол — за непредсказуемость реализации своего шанса различными командами.
Я не люблю фразу «счёт не по игре». Я считаю, что счёт всегда справедлив (за исключением грубых судейских ошибок), ведь на удачу тоже нужно наработать. К тому же существует такое понятие, как класс.
Вот, вчера «Ростов» атаковал в первом тайме. Неплохо так атаковал, а получил три в свои ворота в этой сорокапятиминутке. Но не спешите сваливать неудачу только на вратарей, что в случае «Ливерпуль» — «Атлетико», что в случае «Ростов» — «Локомотив». В поражениях никогда не бывает виноват кто-то один. Угроза воротам всегда исходит из глубины поля, а не уже непосредственно у ворот. Кто-то где-то не доглядел, пас отдал не туда, кого-то упустил, провалилась опорная зона – вот вам и гол. Ну ок, даже если вратарь и виноват в конечной фазе атаки – он тоже часть класса команды, между прочим. Я уж молчу про тех, кто не забивает.
А вообще, давайте представим, если бы всё время побеждали записные фавориты, футбол бы скучен и неинтересен. И перестал бы поэтому существовать как таковой.
Эмоции. Ещё один фактор, ради которого люди идут на стадион или садятся у экранов телевизоров. Футбол дарит нам массу разнообразных эмоций. Точнее дарил до внедрения VAR. Игрок забивает гол, но уже не спешит радоваться. Ведь взятие ворот могут отменить после видеопросмотра. И даже если гол признаётся легитимным, нет уже той самой бури эмоций, что накрывает всех сразу после пересечения мячом ленточки ворот. Эмоции – это ж как пирожки, которые нужно потреблять горячими! Нет, я в принципе за справедливость в футболе, но она не должна гасить эмоции! VAR, на самом деле винить также трудно, как винить молоток или топор, это всего лишь инструмент, но нам ещё долго предстоит учиться им пользоваться.
Есть ещё такой неприятный момент, когда определённая категория людей воспринимает футбольный матч, как некую расслабуху. Такой эгоистичный подход, когда плевать на окружающих женщин и детей, когда можно вести себя разнузданно. И я это не только о фанатских секторах говорю, это вообще отдельная субкультура. К сожалению, для некоторых граждан стадион является неким отхожим местом в психоэмоциональном плане. Куда приходят после рабочей недели на возможно нелюбимой или малооплачиваемой работе или прячутся от семьи, в которой не всё благополучно. В общем, идут туда, где можно весь накопившийся негатив выплеснуть на кого-то с чувством, что тебе кто-то что-то должен. И от этого портится ощущение праздника.
Я в последнее время чаще бываю на соревнованиях по фигурному катанию, чем на футболе. Туда приходят такие же люди, они тоже переживают за спортсменов. И тоже бывает негативное отношение к некоторым из фигуристов по разным причинам. Но ощущение праздника от этого не портится. Никто не вскакивает и не орёт благим матом, что ж ты такой-сякой или сякая простенький двойной тулуп или сальхов сделать не можешь. Фанаты Медведевой не скандируют кричалки-гадости про фанатов Загитовой или про судейство, которое тоже бывает далеко не бесспорным. Но всё это, к сожалению, объяснимо только одним. Футбол – это спорт номер один в мире, и он притягивает к себе не только много хорошего, но и много плохого.
И одной из этих вещей, может быть даже самой главной, является финансовые вливания в футбол. Конечно, без денег в футболе совсем нельзя. Но мне кажется, что те огромные деньги, которые тратятся сейчас в мировом футболе, невозможно ничем оправдать.
Вот, выиграл мадридский «Реал» три Лиги чемпионов подряд. И вопрос даже не в том, отбились ли вложенные в эти победы деньги? Может, лучше было бы вложить эти деньги в экономику, в помощь бедным, в помощь больным? Мы сами корим футболистов, которые тратят баснословные по нашим меркам деньги на красивую жизнь, но в то же время хотим, чтобы хозяева любимого нами клуба вливали, вливали и вливали в клуб огромные суммы. Не лицемерны ли мы после этого? Все прекрасно понимают, что футбол сейчас стал игрушкой в руках богатых, и каждый год ставятся какие-то рекорды по трансферам, вызывающие восторг. Но давайте задумаемся, станет ли футбол менее популярным, если из него убрать «лишние» деньги? Ведь кто-нибудь обязательно выиграет свой чемпионат, свой кубок. И Лигу чемпионов тоже обязательно кто-нибудь выиграет!
Упадёт ли уровень футбола после этого? Конечно упадёт, но это будет временное явление. Если отказаться от покупки заграничных игроков за невероятные деньги, взгляды будут устремлены на собственные ресурсы. Больше внимания будет уделяться своим школам, тренерам, воспитанникам, программы развития будут работать не на словах, а на деле.
Вообще так устроен наш мир, что когда лишаешься лишних денег, когда ты ограничен в тратах, сразу проходит расслабленность и начинается творческий поиск, возникают новые идеи. Футболу сейчас просто необходим эффект «голодного художника».
А даже самое маленькое, но халявное финансовое вливание может внести большую смуту в команду. Так было с «Зенитом», когда купили Халка и Витселя. Так было с московским «Динамо», когда в памятном ярком сезоне 2011-го года после серии удачных матчей начали покупать за большие деньги непонятных игроков. Я даже больше скажу, у меня было много знакомых из команды, игравшей когда-то в одной из лиг московской ЛФЛ. И команда развалилась после того, как один из хорошо обеспеченных друзей начал приглашать за деньги более профессиональных игроков со стороны. Самое страшное это то, что деньги убивают чувство товарищества. То чувство, которое именно в футболе высоко ценится. И эта финансовая болезнь не разбирает какого уровня команда встречается на её пути. Она действует всегда одинаково.
Как я уже говорил, футбол привлекает к себе много внимания и по праву является самым популярным видом спорта в мире. Но почему это произошло именно с ним, а не с каким-нибудь другим видом спорта? Наверное, потому что, это самый свободный и доступный вид спорта. Он не требует серьёзной экипировки по сравнению, например, с хоккеем.
Вспомните свои школьные годы, особенно если они были советские, что только вместо мяча на переменах не использовалось: ластики, мелкие шарики, какие-то другие мелкие предметы. Играть можно на любом ровном месте любой площади и с любым количеством участников. Вместо штанг – портфели, ножки стулов и столов, если на улице, то камни. Сами футболисты разного возраста, уровня подготовки, комплекции. И всегда такие игры вызывали задор и веселье.
Когда ты уже вырастаешь, то понимаешь, что футбол — это такой сложный процесс, сочетающий в себе и индивидуальное мастерство игрока (микрофутбол), и игру всей команды (макрофутбол). И это многообразие очень подкупает и вызывает в конечном итоге большую привязанность. Но.
Кто-то когда сказал: «Люби футбол в себе, а не себя в футболе».