Всем любителям поиграть в футбол посвящается.
Читать книги бывших футболистов и тренеров полезно и интересно. Не имеет значения, отечественных или зарубежных. Например, на меня пока наибольшее впечатление произвели две книги: «Вечная тайна футбола» Якушина и «Я — Златан» Ибрагимовича. И неважно, кстати, когда у авторов этих книг происходил активный период их футбольной деятельности. Есть в футболе вещи, которые не меняются и не изменятся наверное никогда. И вот об одной такой вещи далее и пойдёт речь.
Отрывок из книги Михаила Якушина «Вечная тайна футбола»:
Часто дебатируется вопрос: что в первую очередь должен делать тренер – развивать сильные качества игрока или подтягивать слабые? Не раз убеждался в том, что основное внимание надо уделять совершенствованию сильных сторон, ибо, если сосредоточишься на подтягивании слабых, футболист может превратиться в обычного середняка. Не надо, однако, мои слова понимать буквально. Совершенствуя хорошие качества, по возможности нужно добиваться и того, чтобы игрок осваивал новое, как бы приобретал дополнительное умение, что даст ему возможность действовать более разнообразно. Но нельзя перегибать палку.
Когда я тренировал сборную СССР, в ней выступал московский динамовец Геннадий Еврюжихин, игрок самобытный, быстрый, с неплохим ударом. Его игра была проста – он убегал с мячом от соперников и бил по воротам порой из самых неожиданных положений, причем мяч после его ударов часто по каким-то немыслимым траекториям влетал в ворота. В детстве и юношестве его никто квалифицированно футболу не учил, а в команду мастеров Еврюжихин попал из студенческого коллектива. И хотя техника владения мячом у него была невысокой, редкие природные данные, прежде всего высокая скорость, позволили ему стать вровень с лучшими игроками страны.
Когда Еврюжихин уезжал из сборной в свой клуб, я обязательно вручал ему записку со своего рода домашним заданием. В ней я, в частности, указывал: «Гена! Тебе как можно чаще надо практиковаться в дриблинге и обводке, осваивать финты, учиться хорошо контролировать мяч». Словом, я постоянно настаивал на том, чтобы он совершенствовал свои лучшие индивидуальные качества.
Парень умный и самолюбивый, Еврюжихин нередко переживал, когда слышал критические замечания в свой адрес, что он-де умеет только быстро бегать и непонятные голы забивать. Не знаю уж, по своей инициативе или под влиянием тренера клуба, но начал Еврюжихин увлекаться игрой в пас, что в общем-то было явно не его делом, а главный свои козырь – скоростные прорывы – как бы отодвинул на второй план. Роковая ошибка! В конце своей футбольной карьеры он хотя и стал играть разнообразнее, но из оригинального и грозного форварда превратился в обычного среднего футболиста.
Конечно от обстоятельств многое зависит, по себе могу сказать. Как-то раз я понял, что левой ногой играю не столь активно, как надо бы. Несмотря на то, что я правша, было очевидно, что замыкать передачи справа правой ногой не то что неудобно, но и с технической стороны ещё и неправильно. Приходилось больше внимания уделять работе с левой ногой.
А когда я в своё время чрезмерно увлёкся ударом пяткой, обнаружилось что у меня большой пробел в замыкании передач «щёчкой», за что не раз был сильно критикован товарищами по команде. Так что к отработке навыков действительно нужно подходить с головой.