Всем любителям поиграть в футбол посвящается.
Прежде всего хочу отметить, что не всем детям, желающим начать тренироваться, дано попасть в футбольную школу. Причин может быть миллион — от слабости подготовки (а она тоже нужна) самого ребёнка поступить в такую школу до отсутствия необходимых условий в месте проживания. Но это не значит, что надо отчаиваться! Если хочешь добиться цели, иди к ней! Тренируйся сам! И возможно тебе когда-нибудь воздастся за твои труды и целеустремлённость. Благо существуют турниры по поиску молодых талантов, и если интересно, то рекомендую почитать вот это интервью Максима Бойчука.
Итак, чему нужно учиться с самого юного возраста, на мой субъективный и непрофессиональный взгляд? На всякий случай сделаю такую оговорку, а то мало ли что. Я думаю, что с самого юного возраста надо пытаться находить на поле не только оптимальные для своей команды решения, но и уметь реализовывать их. Это значит учиться не только владению мячом, но и стараться в пылу борьбы примечать позицию своих партнёров.
Вспоминаю своё детство и более зрелые годы. С мячом я научился обращаться более-менее неплохо, но с игрой на партнёров дела обстояли гораздо хуже. Я-то по наивности своей тогда думал, что самый крутой игрок это тот, который может обвести полкоманды и забить красивый гол. Иногда это здорово смотрится, но так невозможно играть постоянно. Поэтому, когда я увлекался индивидуальной игрой, упрёков всегда мне доставалось больше, чем похвал. Даже юный Ибрагимович регулярно сажался на лавку в своё время, а таких, как он, в мире единицы. Чего уж говорить про себя.
К сожалению, даже некоторые взрослые игроки не понимают того, что главная суть в футболе, да и красота в общем-то тоже,- в командном взаимодействии. И что командные игроки, я бы даже сказал — моторные, ценятся наиболее высоко. А не те, которые помногу забивают, подставляя ногу в пустой угол ворот.
Приведу простой пример. Я на своём собственном сайте в разделе для друзей-любителей футбола начал по каждой последней игре производить опрос в виде голосования о лучшем игроке матча. И один из опросов очень интересным получился. Игрок, забивший в той игре наибольшее количество голов, не получил ни одного голоса. Зато тот, который сделал наибольшее количество голевых передач, в голосовании победил. На вопрос о том, кто сделал всю игру, ответ очевиден.
И вот она суть, уверен не только на мой взгляд, игрока в высшей степени профессионального. Когда надо идти в обводку, он обыгрывает соперников за счёт индивидуального мастерства, когда видит своего игрока в более выгодной позиции — отдаёт пас, если у него наилучшая позиция для нанесения удара — он бьёт.
Про игровое мышление мы в общих чертах поговорили. Теперь пришла пора поговорить о технике. Чему нужно уделить внимание с ранних лет? Почитав кое-какие воспоминания Пеле и Игоря Нетто, я нашёл в них одно очень важное сходство. С мячом нужно уметь работать на скорости! По статичному мячу бить очень просто. Принимать мяч, находясь в статичном положении тоже не сложно. А вот отдать его партнёру, находящемуся в движении, да ещё когда ты двигаешься сам — совсем другое дело! То же и с приёмом. Как этому научиться? Вы можете вычитать кое-что из моих предыдущих уроков. Например про тренировку с непредсказуемым отскоком мяча от наклонённой стенки, как это было в один из периодов работы Михаила Якушина в тбилиском «Динамо».
Очень высоко котируется такой навык, как умение хорошо играть обеими ногами. Этому тоже неплохо бы научится с детства. Приведу ещё один интересный пример. Есть у меня один знакомый. Правша. Ну, как правша — пишет правой рукой. А в игре в футбол у него рабочая нога — левая. Как так получилось? Очень просто. Когда он в детском возрасте начал заниматься футболом, на одном из уроков выстроилось две очереди для упражнения в ударах по мячу. Та очередь, что для левшей, была короче, и он пошёл туда. Удар у него с левой теперь, как из пушки. Правая, правда, похуже. Вот такая история.
Но на самом деле это не имеет значения. Смысл в том, что играть, например, одинаково хорошо обеими ногами можно. Главное тут усердие. И с детства нельзя себе в чём-то давать слабину или сомневаться. Так большим мастером точно не станешь.